Среда, 20.09.2017, 21:22
TOTmy сайт
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » 2010 » Апрель » 18 » Брит-поп
18:56
Брит-поп

Бритпоп — жанр альтернативного рока, возрождение доминировавшего гитарного стиля поп-музыки 60-х годов на музыкальной сцене Великобритании в 90-е. Бритпоп появился как ответ на популярное движение гранж


60-е годы

В 60-е годы основателями бритпопа считаются The Kinks. После того, как из-за резкой социальной окраски их текстов группе был закрыт въезд в Америку, они меньше, чем другие группы британского вторжения, соприкасались с психоделией, и в 1966 году выпустили первый бритпоп-альбом «Face To Face». Эталонами жанра стали и следующие две работы музыкантов — «Something Else By The Kinks» и «The Kinks Are The Village Green Preservation Society». Мелодика бритпопа «The Kinks» была смесью английского бита от ранних The Beatles и музыкальных традиций мюзик-холла.

Истоки

Современные истоки бритпопа лежат в пост-панке и инди-роке (в частности такие коллективы, как Stone Roses, Smiths, Charlatans). Принято считать, что термин «бритпоп» впервые употребил журналист и участник панк-группы Goldblade Джон Робб в 1987 году. Так он охарактеризовал музыку группы The Stone Roses. В 1997-м слово заслужило место в Оксфордском словаре английского языка.

Расцвет стиля пришелся на 1994 год, когда Oasis и Blur выпустили свои культовые пластинки Definitely Maybe и Parklife. Именно этот год является переломным в истории рок-музыки. После смерти лидера Nirvana Курта Кобейна основная масса поклонников рока раскололись на тех, кто остался верен американской концепции, и на тех, кто стал приветствовать британскую волну. Господство в мире рока опять перешло к Великобритании. Америка оставила за собой право развивать панк-рок и разные его ответвления: гранж, пост-гранж, нью-метал, калифорнийский панк и т. д. Уже в третьем тысячелетии бритпоп признали и там. Появились, например, The Killers и The Strokes — коллективы, на которые несомненно повлияла британская «гитарная» волна.

Бритпоп в странах СНГ

В середине 90-х бритпоп приобретает репутацию отдельного направления в рок-музыке. Со временем волна доходит и до стран бывшего СССР[1], что жанр зародился в России независимо, и родоначальником была группа Wine). Началось все с самой европейской из всех — Прибалтики. Пионерами бритпопа становятся литовская группа «Биплан» (1995), которая исполняет песни как на литовском, так и на русском и российская группа «Мечтать», выпустившая дебютный альбом «Лётчик»(1996). Далее были — латвийская группа Brainstorm - их хитовая «Maybe» завоевала слушателей не только в СНГ, но и даже в Великобритании. Однако группой, которая «привезла» бритпоп в Россию были Мумий Тролль и их лидер Илья Лагутенко. Прожив длительное время в Англии, он решил адаптировать исконно британское направления под русскоговорящего слушателя. В 1997 году выходит их первый альбом Морская, который записывался в Лондоне на Alaska Studios. Звукорежиссер — Крис Бэнди, ранее работавший с Cure, Duran Duran, Rolling Stones, Tears For Fears и др. Русские компании «Союз» и «Полиграм» признали демоверсию альбома «неформатной» и выпускать отказались. В итоге альбом выпускает «Rec Records». В том же году и на том же лейбле выходит Икра. Тексты, музыка и саунд группы оказались принципиально новыми для России. В странах СНГ все еще были сильны традиции «русского рока». Позже в России и на Украине довольно громко заявили о себе такие исполнители как Маша и Медведи, Земфира, Мультfильмы, Танцы Минус, Эдипов Комплекс, Томас, Сегодня ночью, Океан Ельзи (украиноязычная), Дантес&Олейник,Грин Грей, Друга Ріка (украиноязычная), Точь-в-ТочьУндервуд, Esthetic Education (англоязычная), Лакмус, Мои Ракеты Вверх (англоязычная), Сансара, Магнитная Аномалия, Земля Виннай, Cвинцовый туман, Blast (англоязычная), Братья Грим и др. Сходство с брит-попом также проявляет музыка групп Звери, Смысловые Галлюцинации, Мёртвые Дельфины, Znaki, Провода, например. (Впрочем, существует мнение (англоязычная,испаноязычная, русскоязычная),

Главные представители

Oasis, Blur, группа Rialto, Stereophonics, Pulp, The Charlatans, Suede, Supergrass, Manic Street Preachers, Elastica,Cast, Ash, The Stone Roses и Soundivers.

Просмотров: 546 | Добавил: TOTmy | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 188

Поиск

Календарь
«  Апрель 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Архив записей

Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Все проекты компании

  •  
    Copyright MyCorp © 2017
    Используются технологии uCoz
    free counters free counters линейки для форумов Рейтинг@Mail.ru